لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟
ينخفض الضغط الجوي كلما زاد ارتفاعنا عن سطح البحر ، ومع انخفاضة تقل درجة غليان السوائل ، حتى إننا نستطيع غلي الماء عند درجة حرارة أربعين مئوية.
وبما أن الطبخ يعتمد على انتقال الحرارة من وسط الطبخ ( الماء أو الزيت ) الى الطعام ، فمن الواضح أن عملية الطبخ ستستغرق وقتا أكبر في درجات حرارة اقل . وبذلك فإن سلق بيضة في مكان مرتفع يساوي محاولة سلقها في مياه فاترة عند مستوى سطح البحر . وكمثال على اهمية الموضوع ، قامت الهند في القرن الماضي بإصدار لوائح توضح الوقت اللازم لسلق بيضة في جميع المحطات الجبلية المشهورة في جبال الهملايا .
ويمكننا رؤية المبدأ نفسه ، لكن بشكل معكوس ، عند إعداد الطعام بوعاء الضغط . حيث تكون البيئة الداخلية مغلقة تماما ، فإن الضغط الداخلي يرتفع ، وبذلك ترتفع نقطة الغليان .
إن إعداد الطعام في أوعية الضغط الحديثة أمر سهل ومأمون ، بحيث يرتفع الضغط الداخلي الى نحو ضعف الضغط الخارجي فترتفع درجة غليان الماء الى نحو 120 درجة مئوية ، الأمر الذي يقلل وقت إعداد الطعام ، وبالطبع فإن صمام الأمان في هذه الأوعية معد خصيصا للسماح بمرور القليل من الضغط الداخلي ، وألا تعرض الوعاء للإنفجار أحيانا.
والعلاقة بين درجات الحرارة ووقت الطبخ ليست متساوية تماما ( زيادة 10 بالمئة في درجة الحرارة لاتوفر 10 في المئة من وقت الطعام ) والوعاء المضغوط يقلل وقت الطبخ الى نحو النصف . وعدا عن منافع توفير الوقت ، فإن إعداد الخضار بهذا الطريقة يؤمن لك الحفاظ على نكهتها ومواد الغذائية اكثر من طريقة سلقها بالأسلوب التقليدي القديم.
وبما أن الطبخ يعتمد على انتقال الحرارة من وسط الطبخ ( الماء أو الزيت ) الى الطعام ، فمن الواضح أن عملية الطبخ ستستغرق وقتا أكبر في درجات حرارة اقل . وبذلك فإن سلق بيضة في مكان مرتفع يساوي محاولة سلقها في مياه فاترة عند مستوى سطح البحر . وكمثال على اهمية الموضوع ، قامت الهند في القرن الماضي بإصدار لوائح توضح الوقت اللازم لسلق بيضة في جميع المحطات الجبلية المشهورة في جبال الهملايا .
ويمكننا رؤية المبدأ نفسه ، لكن بشكل معكوس ، عند إعداد الطعام بوعاء الضغط . حيث تكون البيئة الداخلية مغلقة تماما ، فإن الضغط الداخلي يرتفع ، وبذلك ترتفع نقطة الغليان .
إن إعداد الطعام في أوعية الضغط الحديثة أمر سهل ومأمون ، بحيث يرتفع الضغط الداخلي الى نحو ضعف الضغط الخارجي فترتفع درجة غليان الماء الى نحو 120 درجة مئوية ، الأمر الذي يقلل وقت إعداد الطعام ، وبالطبع فإن صمام الأمان في هذه الأوعية معد خصيصا للسماح بمرور القليل من الضغط الداخلي ، وألا تعرض الوعاء للإنفجار أحيانا.
والعلاقة بين درجات الحرارة ووقت الطبخ ليست متساوية تماما ( زيادة 10 بالمئة في درجة الحرارة لاتوفر 10 في المئة من وقت الطعام ) والوعاء المضغوط يقلل وقت الطبخ الى نحو النصف . وعدا عن منافع توفير الوقت ، فإن إعداد الخضار بهذا الطريقة يؤمن لك الحفاظ على نكهتها ومواد الغذائية اكثر من طريقة سلقها بالأسلوب التقليدي القديم.
salwa khatab- عالم مجتهد
- عدد الرسائل : 216
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 18/08/2008
رد: لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟
موضوع هايل ومعلومة جميلة
DEADMAN- عالم
- عدد الرسائل : 125
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 19/08/2008
رد: لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟
موووضووع راائع فعلاااا
بس احب اعمل اضااافة صغنوونة كدة
اننا ممكن نغلى الماء منغير اى حررراررة و دة عن طريق اننا نرفع الضغط لدرجة عالية جدا
عشااااان الضغط بيتناسب طرديا مع درجة الحرار
بس احب اعمل اضااافة صغنوونة كدة
اننا ممكن نغلى الماء منغير اى حررراررة و دة عن طريق اننا نرفع الضغط لدرجة عالية جدا
عشااااان الضغط بيتناسب طرديا مع درجة الحرار
The DeViL- عالم مجتهد
- عدد الرسائل : 229
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 05/09/2008
رد: لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟
The DeViL كتب:موووضووع راائع فعلاااا
بس احب اعمل اضااافة صغنوونة كدة
اننا ممكن نغلى الماء منغير اى حررراررة و دة عن طريق اننا نرفع الضغط لدرجة عالية جدا
عشااااان الضغط بيتناسب طرديا مع درجة الحرار
شكرا للاضافة
وطبعا دة اسمه قانون الضغوط
salwa khatab- عالم مجتهد
- عدد الرسائل : 216
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 18/08/2008
رد: لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟
hahaha all that about boiling an egg thats funny is it that big deal?!!? well it seems it is because u guys mentioned scientific facts and this info will ever stick in my mind (about an egg)
jellly- عالم سوبر
- عدد الرسائل : 479
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 13/07/2009
مواضيع مماثلة
» لماذا تحب الشوكولاته؟
» لماذا خلقت حواء من ادم و هو نائم ؟؟!!!
» لماذا المصحف الكرييييييييم لونه أخضر؟؟؟؟؟
» لماذا يرى الديك الملائكة؟ و يرى الحمار الشياطين ؟
» لماذا حدد الله عز وجل الصلوات الخمس في مواعيدها التي نعرفها؟
» لماذا خلقت حواء من ادم و هو نائم ؟؟!!!
» لماذا المصحف الكرييييييييم لونه أخضر؟؟؟؟؟
» لماذا يرى الديك الملائكة؟ و يرى الحمار الشياطين ؟
» لماذا حدد الله عز وجل الصلوات الخمس في مواعيدها التي نعرفها؟
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى